Hama Heizungssteuerung WLAN, 2x smartes Heizkörperthermostat + Zentrale

00176593

Immer die perfekte Wohlfühltemperatur und dabei Energie sparen? Mit unserer smarten Heizungssteuerung gehört "zu warm, zu kalt" der Vergangenheit an, weil Sie für jeden Raum, jede Tageszeit und jedes Heizszenario eine individuelle Automation festlegen können. Heizen mit Komfort!

• Technische Eigenschaften
    Gestaltung (Farbe, Design, Motiv, Serie)
    Farbe Weiß
    Farbton Weiß
    Konnektivität (Anschluss, Verbindung)
    Signalübertragung WiFi/Zigbee
    Physikalische Eigenschaften
    Sprachsteuerung Amazon Alexa/Apple Siri (Shortcuts)/Google Home
    Anwendungsgebiet
    Steuerung von Heizkörpern
  • Mehr Produktinformationen
    • mit der smarten Heizungssteuerung Heizzyklen programmieren, die zum individuellen Tagesablauf passen und dadurch Energie sparen und Heizkosten senken, z.B. Heizung ausschalten, wenn eine bestimmte Zieltemperatur erreicht ist
    • einfaches Setup: innerhalb von wenigen Minuten eingerichtet
    • Starter-Set mit Smart-Zentrale: Schaltzentrale, um die Smart-Home-Heizkörperthermostate per WLAN in Ihr Netzwerk einzubinden und anzusteuern
    • hohe Kompatibilität: funktioniert mit Amazon Alexa, Google Assistant, Siri Shortcuts, iOS und Android, zudem lassen sich alle mit Alexa- und Google-Assistant-kompatiblen Smart-Home-Produkte anderer Hersteller verknüpfen
    • mit beiliegendem Adapter (für Danfoss RA, RAV, Caleffi, Giacomini) auf alle gängigen Heizkörper montierbar
    • einfacher Start: Smarte Thermostate eignen sich ideal, um Wohnung oder Haus intelligent nachzurüsten, aber auch zur Unterstützung von Menschen mit körperlichen Beeinträchtigungen
    • frei definierbare Programme und unterschiedliche Modi bieten viele Möglichkeiten der Steuerung und Automation, z.B. während der Arbeitszeit Temperatur senken
    • Starter-Set kann um beliebig viele smarte Heizungsregler erweitert werden
    • mit Ihren ins WLAN eingebundenen Geräten Gruppen erstellen oder Szenen erschaffen: z.B. in Kombination mit einem Fensterkontakt beim Öffnen der Fenster sofort Temperatur absenken
    • mit Auswärts-Modus, Frostschutzautomatik, Ventilschutzfunktion gegen Verkalken, Fenster-auf-Erkennung
    • verstecktes LED-Display wird nur während der Bedienung sichtbar, gewohnte Bedienung mittels Drehregler
    • Ihre Daten werden ausschließlich auf deutschen Servern gelagert
  • Lieferumfang
    • 2 Smart-Home-Heizkörperthermostate
    • 4 Batterien AA Mignon
    • 1 Zentrale
    • 2 Adapter-Sets
    • 1 Netzteil mit Micro-USB-Kabel
    • 1 Kurzbedienungsanleitung
  • Systemvoraussetzungen
    • Betriebssystem: Android 6 und iOS 11.0 oder höher
  • Verbraucherhinweis

Amazon Alexa:
    Dazu muss der sogenannte Alexa-Skill "Hama Smart Home" in der Alexa-App aktiviert werden. Hier wird dann das Benutzerkonto der Hama Smart Home-App mit Alexa verbunden.
    Das ermöglicht, die Geräte per Sprachsteuerung zu steuern (Ein-/Ausschalten).

Google Assistant:
    Dazu muss der "Hama Smart Home"-Dienst in der Google Home App aktiviert werden. Hier wird dann das Benutzerkonto der Hama Smart Home-App mit Google verbunden.
    Das ermöglicht, die Geräte per Sprachsteuerung zu steuern (Ein-/Ausschalten).

FAQs

• Ist es möglich, die Heizung direkt am Heizkörperthermostat zu steuern, ohne die App zu verwenden?
    Ja, Sie können die Heizung problemlos direkt am Heizkörperthermostat einstellen. Drehen Sie dazu einfach das Thermostat auf die gewünschte Temperatur. Diese manuelle Änderung ist auch bei eingestelltem Zeitprogramm möglich und bis zur nächsten Änderung des Programmodus aktiv.
  • Kann ich bei meiner Heizungssteuerung eine Obergrenze für die Temperatur festlegen, um zu verhindern, dass sie manuell überschritten wird?
    Bei der aktuellen Version der Heizungssteuerung ist das Festlegen einer maximalen Temperaturbegrenzung leider nicht direkt möglich. Jedoch bietet Ihnen die Hama Smart Home-App eine hilfreiche Alternative: die Funktion „Kindersicherung am Regler aktivierbar“. Wenn diese Funktion aktiviert ist, können die smarten Thermostate nicht manuell gesteuert werden, wodurch das unbeabsichtigte Überdrehen der Temperatur verhindert wird. Um die Kindersicherung zu aktivieren, halten Sie den Drehregler des Thermostats für ungefähr 5 Sekunden gedrückt, bis „LC“ auf dem Display erscheint. Zum Deaktivieren der Kindersicherung drücken Sie den Drehregler erneut für 5 Sekunden. Diese Funktion ist besonders nützlich, um zu verhindern, dass jemand die Temperatur über einen von Ihnen gewünschten Wert hinaus erhöht.
  • Kann ich die smarte Heizungssteuerung von Hama mit anderen Systemen wie Zigbee oder Homee nutzen?
    Um unsere smarten Heizkörperthermostate optimal zu nutzen, ist die Verwendung der Hama Zigbee-Zentrale unerlässlich. Dies gewährleistet eine reibungslose und effiziente Steuerung Ihrer Heizung. Die Kompatibilität unserer Heizkörperthermostate mit Gateways oder Geräten anderer Hersteller können wir nicht garantieren.
  • Kann ich auch ein anderes Gateway als den Hama-Hub nutzen?
    Die Verwendung unserer smarten Heizungssteuerung in Ihrem Smart Home erfordert zwingend das Hama Gateway. Diese speziell entwickelte Zentrale ist bereits im Starterset unserer smarten Heizungssteuerung enthalten und stellt eine nahtlose Integration und Funktionalität sicher.
  • Was kann ich tun, wenn die Raumtemperatur und die in der Hama Smart Home-App eingestellte Temperatur nicht übereinstimmen?
    Es ist nicht ungewöhnlich, dass die Raumtemperatur, die das WLAN-Heizkörperthermostat anzeigt, von der tatsächlichen Raumtemperatur abweicht. Dies liegt daran, dass das Thermostat die Temperatur direkt an der Heizung misst. Um eine genauere Anpassung der Raumtemperatur vorzunehmen, gehen Sie wie folgt vor:
    1. Öffnen Sie die Hama Smart Home-App und navigieren Sie zu den Einstellungen.
    2. Wischen Sie im unteren Bereich der App nach oben, um erweiterte Optionen zu finden.
    3. Wählen Sie hier die Option „Temperatur-Korrektur“.
    4. Messen Sie die Raumtemperatur mit einem separaten Raumthermometer oder einer Wetterstation. Beispielsweise zeigt das Raumthermometer 21°C, während das smarte Thermostat 23°C anzeigt. In diesem Fall sollten Sie einen Temperaturausgleich von -2°C einstellen, um die Genauigkeit zu verbessern.
    Sollte diese Methode das Problem nicht lösen, empfehlen wir Ihnen, sich direkt an die Hama Produktberatung zu wenden. Unser Support-Team steht bereit, um Ihnen eine individuelle Lösung für Ihr Anliegen zu bieten.
  • Wie lange halten die Batterien in den smarten Heizkörperthermostaten und gibt es eine Benachrichtigung, wenn die Batterien gewechselt werden müssen?
    Die Lebensdauer der Batterien in unseren smarten Heizkörperthermostaten ist abhängig von ihrer Nutzungshäufigkeit. Unter normalen Betriebsbedingungen können Sie eine Nutzungsdauer von etwa 6 bis 8 Monaten erwarten. Sobald die Batteriekapazität zur Neige geht, erhalten Sie eine Benachrichtigungsinfo in der Hama Smart Home-App. Ebenso ist auf dem Thermostat selbst ein Batteriesymbol oder Hinweis zu sehen. Diese Funktionen sind in den Geräten ab der Variante V2 verfügbar und helfen Ihnen, rechtzeitig für einen Batteriewechsel zu sorgen. Akkus können nicht verwendet werden.
  • Kann ich die Temperaturanzeige meines WLAN-Heizungsreglers so einstellen, dass sie dauerhaft leuchtet?
    Nein, es ist nicht möglich, die Temperaturanzeige am WLAN-Heizungsregler so einzustellen, dass sie ständig leuchtet. Die Anzeige ist darauf ausgelegt, nur für einige Sekunden aufzuleuchten, wenn der Drehregler bedient wird. Dieses Design hilft dabei, Energie zu sparen und die Batterielebensdauer des Gerätes zu verlängern.
  • Werden für die Smart Home-Heizungssteuerung Firmware-Updates bereitgestellt?
    Ja, Hama stellt regelmäßig Firmware-Updates zur Verfügung. Diese Updates können bequem über die Hama Smart Home-App heruntergeladen und installiert werden. Um ein Update durchzuführen, folgen Sie diesen einfachen Schritten:
    1. Öffnen Sie die Hama Smart Home-App auf Ihrem Smartphone oder Tablet.
    2. Navigieren Sie zu „Profil“ -> „Einstellungen“ -> „Über“.
    3. Scrollen Sie zum Menüpunkt „Auf Aktualisierung überprüfen“.
    4. Folgen Sie den Anweisungen in der App, um das Update zu starten und abzuschließen.
    Durch die regelmäßige Aktualisierung der Firmware stellen Sie sicher, dass Ihr Smart Home-Heizungssystem stets auf dem neuesten Stand ist, was die Funktionalität und Sicherheit angeht.
  • Benötige ich für jedes meiner smarten Heizkörperthermostate einen separaten Fensterkontaktschalter?
    Nein, das ist nicht nötig. Mit dem smarten Fensterkontaktschalter von Hama haben Sie die Möglichkeit, in der Hama Smart Home-App eine Szene zu erstellen, die diesen mit mehreren Heizkörperthermostaten gleichzeitig verknüpft. Dadurch wird eine effiziente und komfortable Steuerung Ihres Heizungssystems ermöglicht, indem zum Beispiel alle verknüpften Heizkörper automatisch herunterregulieren, sobald ein Fenster geöffnet wird.
  • Funktionieren die smarten Heizkörperthermostate auch ohne eine aktive WLAN-Verbindung?
    Ja, die smarten Heizkörperthermostate funktionieren auch ohne WLAN. Die zuvor in der Hama Smart Home-App programmierten Einstellungen bleiben aktiv und werden weiterhin ausgeführt, auch wenn das WLAN temporär abgeschaltet ist. Allerdings ist zu beachten, dass eine Fernsteuerung oder Anpassung der Einstellungen über die App ohne eine aktive WiFi-Verbindung nicht möglich ist.
  • Funktionieren die smarten Heizkörperthermostate auch, wenn ich die WiFi-Bridge zeitweise ausschalte?
    Ja, die smarten Heizkörperthermostate funktionieren weiterhin, selbst wenn die Zentrale ausgeschaltet ist. Sie führen die in der Hama Smart Home-App vorgenommenen Programmierungen auch ohne aktive Verbindung zur WiFi-Bridge aus. Es ist jedoch zu beachten, dass in dieser Zeit die Thermostate weiterhin nach der Zentrale suchen, was zu einem erhöhten Batterieverbrauch führen kann.
  • Welche Adapter sind im Zubehör der smarten Heizungssteuerung enthalten?
    Zum Anbringen der smarten Heizkörperthermostate sind im Lieferumfang folgende Adapter enthalten: Danfoss RAV, Danfoss RA, Giacomini und Caleffi. Bitte beachten Sie, dass die Danfoss-Adapter mit etwas Kraft in die Überwurfmutter eingeführt werden müssen, bevor das Gewinde angeschraubt werden kann. Beim Giacomini-Adapter ist zu berücksichtigen, dass entgegen der Darstellung in der Bedienungsanleitung die Gewindeseite zum Thermostat zeigen sollte.
  • Kann ich die smarte Heizungssteuerung mit Alexa steuern?
    Ja, die smarte Heizungssteuerung von Hama ist mit Alexa kompatibel. Um diese Funktion zu nutzen, aktivieren Sie einfach den „Hama Smart Home“ Skill in der Alexa-App. Dies ermöglicht es Ihnen, Ihr Benutzerkonto der Hama Smart Home-App mit Alexa zu verbinden. Nach dieser Verbindung können Sie die WLAN-Heizkörperthermostate bequem per Sprachbefehl über Alexa ein- und ausschalten.
  • Ist ein zweites WLAN-Netzwerk erforderlich, um die Smart Home-Heizungssteuerung in einem Haus mit zwei Etagen zu nutzen?
    Nein, ein zusätzliches WLAN-Netzwerk ist für den Betrieb der Smart Home-Heizungssteuerung in einem mehrstöckigen Haus nicht zwingend notwendig. Die Nutzung hängt jedoch stark von der Reichweite Ihres bestehenden WiFi-Netzwerks, der Entfernung der Heizungssteuerung zum Router sowie der Wanddicke ab. In einigen Fällen kann es hilfreich sein, WLAN-Repeater einzusetzen, um die WiFi-Signalstärke und -reichweite in verschiedenen Etagen zu verbessern und somit eine optimale Funktionalität der Heizungssteuerung zu gewährleisten.
  • Was kann ich tun, wenn mein smartes Heizkörperthermostat nicht mehr funktioniert?
    Sollte Ihr smartes Heizkörperthermostat keine Funktion mehr zeigen, empfehlen wir zuerst die Überprüfung und gegebenenfalls den Austausch der Batterien. Das Thermostat benötigt 2 x AA Batterien. Falls das Problem durch den Batteriewechsel nicht behoben wird, bitten wir Sie, sich direkt an die Hama Produktberatung zu wenden. Dort erhalten Sie individuelle Unterstützung, um das Problem zu lösen.
  • Wie viele smarte Heizkörperthermostate kann ich maximal mit einer Hama Heizungssteuerung-Zentrale (Gateway) verbinden?
    Mit einer einzelnen Heizungssteuerung-Zentrale von Hama können Sie bis zu 10 WLAN-Heizkörperthermostate verbinden. Falls Sie mehr Heizungsregler in Ihrem System einbinden möchten, besteht die Möglichkeit, über den technischen Service von Hama einen zusätzlichen Hub zu erwerben. In der Hama Smart Home-App gibt es keine Begrenzung hinsichtlich der Anzahl der Gateways, die Sie hinzufügen können, was eine flexible Erweiterung Ihres Systems ermöglicht.
  • Welche maximale Entfernung darf zwischen dem Router, der Zentrale und den smarten Heizkörperthermostaten bestehen, damit das System einwandfrei funktioniert?
    Zwischen Ihrem Router und der Zentrale (Hub) der smarten Heizungssteuerung sollte die Entfernung maximal 10 Meter betragen. Hinsichtlich der Entfernung zwischen der Schaltzentrale und den einzelnen WiFi-Heizkörperthermostaten ist ein Maximalabstand von 30 Metern empfehlenswert. Faktoren wie Wandstärke und andere Signalstörungen können die tatsächliche Reichweite beeinflussen.