Smartes Thermostat einrichten: Anleitung

Wenn die Zentrale der Hama Heizungssteuerung erfolgreich zur Hama Smart Home App hinzufügt ist, geht es im nächsten Schritt darum, je Heizkörper ein smartes Thermostat zu installieren. So können Sie jeden Heizkörper je nach Raumnutzung und Vorlieben individuell steuern. Um nun die Thermostate als einzeln steuerbare Untergeräte mit der Heizungssteuerung zu verbinden, finden Sie auf dieser Seite eine Anleitung. Sie können auch über das Inhaltsverzeichnis direkt zum Punkt springen, an dem Sie Unterstützung benötigen.

Auf einen Blick: Smartes Thermostat installieren

• Heizkörperthermostate lassen sich als Untergeräte zur smarten Heizungssteuerung hinzufügen
  • Batterien in das Thermostat einlegen, koppeln und richtig am Heizkörper anbringen
  • Nach der Adaptierfahrt hat sich das Thermostat auf die Heizung eingestellt und lässt sich zur Hama Smart Home App hinzufügen
  • Schritt für Schritt durch den Pairing-Modus in der App und am Thermostat
  • Weitere Untergeräte hinzufügen und zentrale Heizungssteuerung einfach erweitern
  • Jedes Thermostat sollte eindeutig benannt werden, um Verwechslungen zu vermeiden
  • Beratung und Hilfe bei Problemen und Fragen
  Tipp

Auf dieser Seite erfahren Sie, wie Sie Heizkörperthermostate als Untergeräte zu einer bestehenden Heizungssteuerung hinzufügen können. Dafür muss die Steuerung an sich bereits installiert sein. Um die Heizungszentrale selbst zu installieren, nutzen Sie bitte die Anleitung hier:

Smart Home: Geräte hinzufügen

1. Smartes Thermostat vorbereiten

Bereiten Sie zuerst das Thermostat an sich vor, bevor Sie es am Heizkörper installieren. Dazu legen Sie die Batterien ein und schließen den Batteriefachdeckel. Daraufhin leuchtet die Anzeige auf und begrüßt Sie mit einem kurzen „Hi“. Anschließend erscheinen die Buchstaben "LA" auf der Anzeige, sie beginnen zu blinken und leuchten dann konstant. Nun kann das Thermostat montiert werden.

• Wie lange halten die Batterien in den smarten Heizkörperthermostaten und gibt es eine Erinnerung, um sie auszutauschen?

Die Lebensdauer der Batterien in unseren smarten Heizkörperthermostaten ist abhängig von ihrer Nutzungshäufigkeit. Unter normalen Betriebsbedingungen können Sie eine Nutzungsdauer von etwa 6 bis 8 Monaten erwarten. Sobald die Batteriekapazität zur Neige geht, erhalten Sie eine Benachrichtigungsinfo in der Hama Smart Home-App. Ebenso ist auf dem Thermostat selbst ein Batteriesymbol oder Hinweis zu sehen. Diese Funktionen sind in den Geräten ab der Variante V2 verfügbar und helfen Ihnen, rechtzeitig für einen Batteriewechsel zu sorgen. Akkus können nicht verwendet werden.

2. Thermostat am Heizkörper anbringen

Das Thermostat ersetzt den alten manuellen Heizungsregler. Schrauben Sie nun zunächst den bisherigen Regler ab. Keine Sorge, serienmäßig hergestellte Ventile sind in der Regel dicht, sodass sich der Drehregler problemlos entfernen lässt.

Bringen Sie nun das smarte Thermostat am Heizkörper an, indem Sie ihn auf das Ventil schrauben. Nutzen Sie dazu ggf. einen der beiliegenden Adapter, der zu Ihrer Heizung passt. Nützliche Montagehinweise finden Sie in der Bedienungsanleitung.

• Welche Adapter sind im Zubehör der smarten Heizungssteuerung enthalten?

Zum Anbringen der smarten Heizkörperthermostate sind im Lieferumfang folgende Adapter enthalten: Danfoss RAV, Danfoss RA, Giacomini und Caleffi. Bitte beachten Sie, dass die Danfoss-Adapter mit etwas Kraft in die Überwurfmutter eingeführt werden müssen, bevor das Gewinde angeschraubt werden kann. Beim Giacomini-Adapter ist zu berücksichtigen, dass entgegen der Darstellung in der Bedienungsanleitung die Gewindeseite zum Thermostat zeigen sollte.

3. Auf Heizkörper einstellen lassen

Während die Buchstaben "LA" auf der Anzeige zu sehen sind, drücken Sie nun einmal auf das Drehrad und lassen wieder los. Daraufhin blinkt die Anzeige. Das bedeutet, dass das Thermostat eine kurze Adapterfahrt durchführt und sich auf das Heizungsmodell einstellt. Nach einem kurzen Moment zeigt es entweder die voreingestellte Temperatur oder die Buchstaben "ON", also "eingeschaltet".

Hinweis

Die Anzeige "ON" bedeutet, dass das Ventil komplett geöffnet ist. Im Regelfall wird das Display bei diesem Schritt "ON" anzeigen.

4. Thermostat in Pairing-Modus versetzen

Um nun das Thermostat als Untergerät zur App Hama Smart Home hinzuzufügen, bringen Sie es nun in den Pairing-Modus. Dazu drehen Sie zunächst das Drehrad komplett auf (Drehrichtung: gegen den Uhrzeigersinn). Daraufhin erscheinen die Buchstaben "OF" auf dem Display, also kurz für "off" oder "ausgeschaltet". Nun drücken Sie mehrere Sekunden lang auf das Drehrad, bis sich die Anzeige verändert und 2 Querstriche oder 2x3 Punkte erscheinen, und lassen dann los.

5. Pairing: Thermostat zur App hinzufügen

Im nächsten Schritt öffnen Sie die Hama Smart Home App und tippen auf "Mein Zuhause" und anschließend auf "Heizungszentrale". Tippen Sie nun auf den Button "Untergerät hinzufügen" oder "Add New Devices". Nun bittet die App Sie, das Thermostat zurückzusetzen bzw. in den Pairing-Modus zu versetzen. Dieser Modus ist bereits aktiv, wenn die Querstriche oder Punkte auf dem Display zu sehen sind (entspricht dem Signal "LED blinkt bereits").

Beispiel einer Übersicht zu bereits hinzugefügten Untergeräten bzw. Thermostaten für die smarte Heizungssteuerung von Hama
  • Thermostat-Display: Anzeige wiederherstellen

Solange das Display auf dem smarten Thermostat die 2 Striche bzw. 2x 3 Punkte anzeigt, ist das Gerät für den Suchlauf der App sichtbar (Pairing-Modus aktiv). Sollte sich die Anzeige in der Zwischenzeit verändern oder deaktivieren, setzen Sie das Gerät bitte noch einmal wie folgt zurück:

1. Zunächst entfernen Sie das Thermostat aus der Hama Smart Home App, sofern es darin noch aufgelistet ist. Dazu auf das Stifte-Symbol tippen und "Gerät entfernen" auswählen.
    2. Öffnen Sie den Batteriefachdeckel am Thermostat, entfernen Sie die Batterien und setzen Sie sie nach ein paar Sekunden wieder ein. Tipp: Dafür müssen Sie das Thermostat nicht abschrauben. Bitte verwenden Sie neue Batterien und schließen den Batteriefachdeckel nach dem Einsetzen wieder.
    3. Wiederholen Sie anschließend noch einmal die Schritte ab Punkt 4: Pairing-Modus in dieser Anleitung.

Zeigt das Thermostat-Display die Querstriche oder Punkte an, können Sie direkt in der App "LED blinkt bereits" bestätigen und auf "Weiter" tippen. So aktivieren Sie den Suchlauf, das smarte Thermostat verbindet sich mit dem Gateway der zentralen Heizungssteuerung und wird in der Hama Smart Home App eingerichtet (Display zeigt "PA", kurz für "Pairing"). Über "Fertigstellen" schließen Sie die Einrichtung ab. Nun können Sie unter "Mein Zuhause" > "Heizungszentrale" das neu installierte Thermostat verwalten und ggf. umbenennen, z.B. "Wohnzimmer Heizkörper links".

Aufforderung in der Hama Smart Home App, den Kopplungsmodus am Heizkörperthermostat zu aktivieren

6. Weitere smarte Thermostate einrichten

Je nachdem, wie viele Heizkörper Sie mit smarten Thermostaten aufrüsten wollen, können Sie den Vorgang beliebig oft wiederholen, indem Sie die Thermostate einzeln hinzufügen. Ob 2, 5 oder 10: Sie haben die Wahl. Selbstverständlich können Sie auch immer wieder einzelne Heizkörperthermostate nachkaufen, wenn Sie eine weitere Heizung smart steuern möchten.

Tipp

Achten Sie auf eine eindeutige Benennung der einzelnen smarten Heizkörperthermostate in der App. Dabei empfiehlt es sich, ein einheitliches System zu verwenden, wie Raum + Position, z.B. für "Wohnzimmer Heizung links". Wichtig ist, dass Sie wissen, was gemeint ist – und natürlich sind Ihrer Fantasie keine Grenzen gesetzt.

Noch mehr Möglichkeiten zur einfachen und intelligenten Heizungssteuerung haben Sie über das Erstellen von Gruppen und smarter Szenen.

Hinweis

Die Anleitung auf dieser Seite funktioniert nur Untergeräte, die Sie zu bereits installierten Smart-Home-Geräten hinzufügen möchten. Um andere Geräte wie etwa Lampen, Steckdosen oder Kameras zur Hama Smart Home App hinzuzufügen, empfehlen wir die Anleitung auf dieser Seite:

Gerät zur App hinzufügen

Hilfe? Wir sind für Sie da!

Etwas hat beim Einrichten oder Zurücksetzen vom smarten Thermostat nicht geklappt? Sie haben Fragen zu Hama-Produkten, finden hier aber noch keine Antwort darauf? Etwas rund um Hama Smart Home funktioniert nicht, nur die Lösung fehlt noch auf diesen Seiten? Nehmen Sie gern direkt mit uns Kontakt auf! So erreichen Sie unsere kompetente Produktberatung persönlich:

Mo. bis Do.: 09:00 - 17:00 Uhr,
Fr.: 09:00 - 15:00 Uhr

Telefon: +49 / (0)90 91 / 5 02 - 0
WhatsApp: +49 151 188 14 553
E-Mail: via de.hama.com/service/kontakt-hotline/produkt-anfrage

Smart Home by Hama – Made Simple.