Smart Home: App und Geräte einrichten – Anleitung

Was auch immer Sie in Ihrem Smart Home einrichten, vernetzen und verwalten wollen, die Erstinstallation funktioniert immer gleich. Nach der Installation können Sie Ihre Geräte steuern, zu Gruppen verknüpfen, Szenen erstellen und vieles mehr. Um zunächst Ihr persönliches Hama Smart Home zu installieren und einzurichten, finden Sie auf dieser Seite eine Anleitung. Sie können über das Inhaltsverzeichnis auch direkt zum Punkt springen, an dem Sie Unterstützung benötigen.

Auf einen Blick: Hama Smart Home App einrichten

• Hama Smart Home App herunterladen und Konto einrichten, um smarte Geräte bequem und zentral zu steuern
  • App mit dem richtigen WLAN-Netzwerk verbinden und Geräte hinzufügen
  • Tipps und Lösungen rund um das Suchen, Erkennen und Hinzufügen von Geräten in der Hama Smart Home App
  • WLAN-Geräte in wenigen Schritten einrichten
  • Beratung und Hilfe bei Problemen und Fragen
Hama Smart Home App Icon

1. Hama Smart Home App installieren

Laden Sie die aktuelle App "Hama Smart Home" auf Ihr Smartphone oder Tablet herunter mit Android- oder iOS-Betriebssystem. Achten Sie darauf, die richtige App auszuwählen. Wählen Sie nicht die App "Hama Smart Solution": Sie funktioniert nicht in Verbindung mit unseren Smart-Home-Produkten.

Hier geht’s direkt zum Download für die Hama Smart Home App für Android und iOS:

2. Konto erstellen und anmelden

Um Ihre Smart-Home-Produkte zu verwalten, benötigen Sie ein kostenfreies Kundenkonto in der App Hama Smart Home. Einrichten können Sie dieses Konto ganz bequem direkt in der App. Falls Sie bereits ein Kundenkonto für Hama Smart Home (nicht Solution!) haben, können Sie sich auch damit direkt einloggen.

Konto anlegen oder anmelden bei Hama Smart Home App
  Hinweis

Für das App-Kundenkonto benötigen Sie eine E-Mail-Adresse, an die ein Verifizierungscode mit sechs Ziffern gesendet wird. Die Verifizierung in der Hama Smart Home App funktioniert ausschließlich per E-Mail (nicht per Telefonnummer, SMS oder Anruf).

3. Hama Smart Home mit WLAN verbinden

Voraussetzung für die Steuerung der smarten Geräte ist, die App Hama Smart Home mit dem WLAN zu verbinden. Praktisch: Beim Hinzufügen neuer Geräte werden Sie automatisch nach den Zugangsdaten gefragt, damit die App im richtigen Netzwerk suchen und die Geräte finden kann. Achten Sie jedoch darauf, dass das WLAN-Netzwerk aktiv und in Reichweite ist.

• Smarte Geräte steuern in Hama Smart Home: Warum per WLAN?

Die Steuerung der meisten Smart-Home-Produkte von Hama funktioniert direkt über das bestehende WLAN-Netzwerk in Ihrer Wohnung. Mit Hama geht das auch einfach ohne Gateway, also bequem und direkt – und ohne zusätzliche Geräte wie Hubs.

Natürlich benötigen Sie auch für die Hama WLAN-Heizungssteuerung keine teuren Zusatzanschaffungen: Hier ist das notwendige WLAN-Gateway im Starter-Kit bereits im Lieferumfang enthalten. So können Sie Zentrale und Thermostate über die Hama Smart Home App schnell und einfach ins WLAN-Netzwerk einbinden.

Deshalb bestätigen Sie in der Smart Home App das Passwort für Ihren WLAN-Zugang, indem Sie Geräte hinzufügen. Damit können die Steckdose mit Verbrauchsmessung, smarte Steckdosenleiste und alle anderen Hama Smart Home Geräte direkt über die App gefunden und gesteuert werden.

Und so geht’s: Um einzelne Geräte mit der App Hama Smart Home und dem WLAN zu verbinden, tippen Sie in der App zunächst auf "Mein Zuhause" und anschließend auf das Plus-Symbol bzw. "Gerät hinzufügen".

Hinweis

Sollte Ihr Smartphone nicht mit dem WLAN verbunden sein, erscheint in der App die Aufforderung "WLAN aktivieren". Bitte stellen Sie ggf. sicher, dass das Handy mit dem gewünschten WLAN-Netzwerk verbunden ist, und wechseln Sie dann zur Hama Smart Home App zurück.

Hinweis

Sie können die Gerätesuche per Bluetooth ignorieren. Für einen stabilen Verbindungsaufbau der Hama Smart Home App mit Ihren Geräten nutzen Sie bitte ausschließlich die WLAN-Verbindung.

4. Gerät hinzufügen über Gerätetyp manuell auswählen

Wählen Sie in der Übersicht den WiFi-Gerätetyp aus, den Sie nun hinzufügen möchten. Durch die Auswahl teilen Sie der App mit, nach welchem Gerätetyp sie suchen soll. Geräte eines anderen Typs können in diesem Suchlauf nicht erkannt werden.

Übersicht Gerätetypen, die in der Hama Smart Home App hinzugefügt werden können
  Tipp

Den richtigen Gerätetyp auswählen

Für die meisten Gerätetypen ist die Auswahl eindeutig, eine Unterscheidung gibt es nur in den Bereichen Heizung und Beleuchtung. Um die Hama WLAN-Heizungssteuerung einzurichten, wählen Sie z.B. "Heizungszentrale" für

• die smarte Heizungssteuerung, also die Zentrale selbst, und
  • einzelne Thermostate, die Sie der bereits installierten zentralen Steuerung als Untergerät zuordnen können.

Wenn während des Suchlaufs z.B. eine smarte Lampe nicht erkannt wird, kann dies an der Auswahl des Gerätetypen liegen. Hier ist zu unterscheiden zwischen

• Lampen, wie die weißen oder mehrfarbigen LED-Lampen.
  • Leuchten, wie einer Decken- oder Wandleuchte.

Sollten Sie den falschen Gerätetyp ausgewählt haben, versuchen Sie es bitte mit der richtigen Auswahl und starten den Suchlauf erneut. Das Gleiche gilt für klassische WiFi-Steckdosen und Steckdosen mit Verbrauchsmessung.

5. Zugangsdaten zum WLAN-Netzwerk eingeben

Auch wenn Ihr Smartphone bereits eine aktive WLAN-Verbindung hat, benötigt die App selbst die Zugangsdaten zum WLAN-Netzwerk. Dafür wählen Sie den Namen des gewünschten Netzwerks aus und geben das Passwort (Netzwerk-Schlüssel) manuell ein. Sofern Sie Name und/oder Passwort für Ihr WLAN-Netzwerk nicht verändert haben, finden Sie diese Daten auf dem Aufkleber auf Unter- oder Rückseite Ihres Routers. Dann gilt:

• SSID: Name des WLAN-Netzwerkes
  • WPA2 (Netzwerk-Schlüssel): Passwort zum Netzwerk, 16 bis 20 Stellen
Aufforderung Passworteingabe, um Hama Smart Home App mit WLAN zu verbinden
  Tipp

Sie müssen die Zugangsdaten nicht für jedes einzelne Gerät neu eingeben. Ab dem zweiten Gerät sind SSID und Netzwerkschlüssel Ihres Heimnetzwerks bereits eingetragen, wenn Sie der Hama Smart Home App den Zugriff gewährt haben.

• Name des Netzwerks anzeigen lassen

In der Regel ist der Name des Netzwerks bereits eingetragen, mit dem das Smartphone verbunden ist. Ggf. wird der Netzwerkname bei Geräten mit iOS-Betriebssystem nicht angezeigt, wenn Datenschutzeinstellungen die automatische Übernahme verhindern. Lösung: Standort für die Hama Smart Home App freigeben unter Einstellungen > Datenschutzeinstellungen > Standort. Beginnen Sie anschließend bei Punkt 3 dieser Anleitung, um Geräte mit der Hama Smart Home App zu verbinden.

• Tipps zur Passworteingabe

Je nach Betriebssystem Ihres Smartphones funktioniert das Eingeben der Zugangsdaten auch per QR-Code (sofern vorhanden). Dennoch kann es immer passieren, dass eine Fehlermeldung bei der Eingabe der Zugangsdaten zum Internet bzw. WLAN-Netzwerk erscheint. Daran kann es liegen:

• Falsches Passwort: Es stehen mehrere Zahlenschlüssel auf dem Aufkleber am Router (z.B. Netzwerk-Schlüssel und Geräte-Passwort) oder die Zugangsdaten (WLAN-Passwort, Netzwerk-Schlüssel und/oder Netzwerkname) wurden geändert.
    • Passwort zu lang: Bei der Eingabe des WLAN-Schlüssels erscheint ggf. die Meldung, dass die Eingabe zu lang sei. Diese Meldung können Sie ignorieren und die eingegebene Kennung bestätigen.
    • Copy & Paste: Beim Kopieren und Einfügen des Passworts werden schnell weitere Zeichen wie Leerzeichen mitkopiert, sodass die Passworteingabe falsch gewertet ist.
    • QR-Code: Je länger das Passwort, desto komplexer der QR-Code. Bei sehr komplexen Abbildungen und je nach Qualität der Abbildung kann ein QR-Code unlesbar werden.

Lösung: Geben Sie das WLAN-Passwort manuell ein. Wenn die Zugangsdaten zu Ihrem WLAN-Netzwerk nicht verändert wurden, nutzen Sie den WPA2-Schlüssel als Passwort.

Vorsicht: Moderne Router stellen nach Werkseinstellung das WLAN-Netzwerk auf zwei Funkfrequenzen bereit: 2,4 GHz und 5 GHz. Sofern der Netzwerkname für die beiden Frequenzen nicht individuell umbenannt wurde, kann das Smartphone sie in der Regel nicht unterscheiden. Deshalb kann es sein, dass die App nun folgende Meldung anzeigt:

Sie sind mit einem 5-GHz-WLAN-Netzwerk verbunden. Wechseln Sie zu einem 2,4-GHz-WLAN-Netzwerk und fahren Sie fort.

In diesem Fall empfehlen wir, hier zunächst „Mit aktuellem Netzwerk fortfahren“ auszuwählen und die Installation im AP-Modus durchzuführen. Eine detaillierte Schritt-für-Schritt-Anleitung dafür finden Sie hier:

Geräte hinzufügen im AP-Modus
Für Hama Smart Home WLAN ändern oder fortfahren
  Hinweis

Wenn dieses Aufforderungsfenster nicht erscheinen sollte, können Sie mit dem Easy Mode (EZ-Modus) fortfahren (weitere Anleitung auf dieser Seite). Alternativ können Sie ebenfalls zum AP-Modus wechseln.

6. Gerät zurücksetzen / Pairing

Bei der Aufforderung "Setzen Sie Ihr Gerät zurück" aktivieren Sie nun den Pairing-Modus. Damit wird das Gerät für den Suchlauf der App "sichtbar": Die App kann das Gerät finden und hinzufügen.

Pairing-Modus aktivieren

Für die meisten Geräte gilt:

• Drücken Sie die Pairing-Taste für mehrere Sekunden.
  • Die LED blinkt nun schnell.
  • Lassen Sie die Taste wieder los.
Geräte zum Hinzufügen im EZ-Modus zurücksetzen, um sie mit Hama Smart Home zu verbinden
  • Leuchte oder Lampe zurücksetzen

Falls es sich um ein Leuchtmittel handelt (Leuchte oder Lampe), nutzen Sie den Lichtschalter. Schalten Sie die smarte Lampe oder Leuchte jeweils mit einem Abstand von ca. jeweils 1 Sekunde:

• Ein
    • Aus
    • Ein
    • Aus
    • Ein

Die smarte Lampe oder Leuchte blinkt nun schnell.

Tipp

Sollte kein schnelles Blinken folgen, versuchen Sie es bitte noch einmal. Bei Leuchten oder Lampen ist die Geschwindigkeit beim Umschalten entscheidend. Lösung: Bei einem neuen Versuch bitte längere bzw. kürzere Pausen zwischen dem Schalten lassen.

Hinweis

Bitte beachten Sie dabei die Anweisungen auf dem Smartphone sowie die Abfolge der Leuchtsignale je nach Gerät in der Bedienungsanleitung.

LED blinkt schnell: Gerät hinzufügen

Schritt“ an und tippen auf "Weiter". Damit starten Sie den Suchlauf für zwei Minuten. In dieser Zeit sollte das Gerät gefunden werden und wird direkt per WLAN-Verbindung zur Hama Smart Home App hinzugefügt.

Wenn Sie möchten, können Sie das Gerät nun umbenennen. Tippen Sie anschließend auf "Erledigt", um das Gerät später unter "Mein Zuhause" in der Hama Smart Home App ansteuern zu können.

Hinweis

Hier beschrieben ist der Standardweg (EZ-Modus) zum Hinzufügen neuer Geräte. Unter Umständen kann es allerdings in diesem Modus passieren, dass die App Hama Smart Home keine Geräte findet, z.B. wegen spezifischen Einstellungen im WLAN-Netzwerk. In diesem Fall können Sie alternativ den AP-Modus nutzen. Dazu finden Sie die Anleitung hier:

Geräte hinzufügen im AP-Modus

Hinweis

Zu einer smarten Heizungssteuerung von Hama können Sie mehrere Heizkörperthermostate zur Zentrale hinzufügen. Mit der Standard-Anleitung auf dieser Seite oder per AP-Modus fügen Sie das Gateway zur Smart Home App von Hama hinzu. Um die einzelnen Thermostate hinzuzufügen, empfehlen wir Ihnen die Anleitung auf dieser Seite:

Smartes Thermostat verbinden

Hilfe? Wir sind für Sie da!

Sie haben Fragen zu Hama-Produkten, finden hier aber noch keine Antwort darauf? Etwas rund um Hama Smart Home funktioniert nicht, nur die Lösung fehlt auf diesen Seiten? Nehmen Sie gern direkt mit uns Kontakt auf! So erreichen Sie unsere kompetente Produktberatung persönlich:

Mo. bis Do.: 09:00 - 17:00 Uhr,
Fr.: 09:00 - 15:00 Uhr

Telefon: +49 / (0)90 91 / 5 02 - 0
WhatsApp: +49 151 188 14 553
E-Mail: via de.hama.com/service/kontakt-hotline/produkt-anfrage

Smart Home by Hama – Made Simple.